注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧书鬼闲话

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大荒老知青

文章分类
网易考拉推荐

北大荒风光  

2009-12-13 16:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本文发表于2000年4月19日《新闻晚报》上的旧作。

       三十年前,我与许多老三届知青一起去北大荒上山下乡。那儿的生活条件固然艰苦,但并非穷山恶水,倒是个好山好水的地方。在清康熙时的1719年至1721年间,该地曾发生轰轰烈烈的火山爆发,火山喷出的熊熊岩浆滚滚四溢,将原先一条叫做白河的水道堵塞。因此,大自然让河流重新排列组合,形成了五个相连的火山堰塞湖,美名“五大连池”。与此同时,五大连池的四周亦留下了14座冷却后的火山,石龙般的火山蜿蜒起伏,构成了五大连池火山群,颇让人叹为观止,被质地学家视作“火山博物馆”。

      这鲜为人知的山水风景,乃鬼斧神工所为,故气势雄伟,结构离奇。巍巍耸立的火山群环抱着碧波荡漾的五潭火山堰塞湖,如同神圣的壮士守护起五颗晶莹美丽的明珠。远看嶙峋逶迤熔岩筑成的14座大火山,犹如波涛澎湃的石海,近看则怪石屹立,千姿百态。据说,座座火山顶上有“天池”,池中有鱼,只要用毅力攀上顶峰,自然更有一番景象。其中一座药泉山内还常年流出能治百病的温暖矿泉,即便是零下40多度的严寒。夏日,五大连池应是华夏避暑休闲的最佳去处。若身临佳境,可见林木葱郁、杂树交荫,巨大的东北松株株展伞,迎风摇曳,似伸出双臂欲来搀扶客人。比东北大汉腰还粗壮的参天白桦,魁梧惊天,若叩其花白纹的树身,则铮铮作响有金属声。那儿湖光山色映成一体,空气清新,景象万千。湖面上时而裹雾笼烟,火山上时而披沙缠云。人处于如此山水间,实能激动胸怀、有荡气回肠之感。五大连池离我们知青宿舍才20多里地,为了不辜负这一片好风光,我们常去骑马只须一个多小时即可。

      在那叫做二龙山、老黑山、格山、球山、尾山等14座火山的外围山脚下,到处有一望无际可种植小麦、玉米、大豆、高粱的冒油黑土地,格山、球山下便是我务农整10年的第二故乡。其实,格山、球山下的自然风景也同样美过其他地方。树林边、草甸内、水池子中、耕地旁随处可见奇异巨石,巨石布满青苔,怪模怪样,只须你具备艺术想象力,绕怪石一周,必定看啥就像啥。如果说,有些旅游胜地胡编滥造将自己身边仅有的一块石头誉为很有来历的“飞来峰”,那么,这里是飞来峰的一个大本营。格山球山下还哺育着无数生灵,也就是如今时髦话所说的野生动物。平日里,天上常有白鹰翱翔,草甸内时有狍子或野鹿奔驰而过。林子里更热闹,黑熊偶尔来转游,狐狸神出鬼没,山鸡叫个满欢,连不甘寂寞的灰色松鼠也探头探脑向你张望。只要你愿意,收工时可绕道去水泡子舀些不害怕人的小鱼儿,回家做个“鲜鲜细鱼汤”。知青们在北大荒过得有滋有味,无怪有位读书人朋友羡煞我,有缘在那良辰美景中胡乱读了10年零星文章。

      虽然,我至今回沪后平静地生活已逾20年,但梦中常重返北大荒的好风光。我想,在沪上旅游业竞争如此激烈的今日,倘若有哪位老板敢率先将景点指向北大荒那不曾为人雕琢的五大连池,那么,行程定然会趟趟爆满。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017