注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧书鬼闲话

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大荒老知青

文章分类
网易考拉推荐

“阿拉”黑龙江  

2009-12-13 17:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这篇是我当时正念中学的女儿陈振婻在1998年所写作文。我稍稍润色,发表在上海《新闻晚报》上。

      父母都是老三届,30年前曾去北大荒,平日里,他们交谈的内容,常是东北旧事。那些毫不起眼的嫩江玛瑙块和五大连池火山石都被珍藏着,他们将那片黑土地视作生命的一部分。

      父母有很多生死与共的插兄朋友,多是平头百姓。他们常来常往,只要凑在一起,开口就是“阿拉”黑龙江,连看电视播出的体育比赛时,也盼着黑龙江队胜,真让人看不懂,好像他们不是上海人似的。

      今年4月,一插兄得疾病暴卒,留下与我一般在高中念书的女儿,插兄们在伤心之余,没忘了聚在一处,商量如何完成那早逝插兄的遗愿,共同资助他女儿的学费直至大学毕业。尽管众插兄,有的也如我母亲那样下岗在家。

      听插兄们说,父亲在大兴安岭救火时颇显英雄气概,受伤后,在简陋的农场卫生院昏睡了三天三夜,是母亲日夜守候在病床边将他唤醒。母亲是当年有名的“铁姑娘”,她能肩扛160斤重的大麻袋,直上晒粮场的狭窄跳板。这些英勇伟绩,我简直难以想象。

      那次动迁搬家,我发现,双亲大人居然还留着一大叠奖状、团费证什么的。父亲那张团委颁发的“优秀共青团员”大奖状,尤为醒目。上高中的我,当然明白该奖状在团内的分量。那日,母亲告诉我,她当时入团,还是父亲介绍的。母亲那样深情,我心不禁怦然而动。

      这些日子,常有知青下乡30周年纪念活动,有些成功人士发起“衣锦还乡”之举,父母密切关注着,父母都是本分的普通劳动者,不大可能享有这项活动的邀请之列,更舍不得动用为我准备上大学的钱去北大荒。我有个心愿,今后一定要将自己挣来的钱,让父母到“阿拉”黑龙江潇洒走一回。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017