注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧书鬼闲话

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大荒老知青

文章分类
网易考拉推荐

知青迎送火车站  

2010-01-18 13:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

这是上山下乡三十周年时,上海<<申江服务导报>>之约稿。 发表于一九九九年十二月二十九日。  如今已过下乡四十周年,我重新翻看本文,却别有一番滋味。未知老知青和书友们之感觉如何?

                                                    

     当年知青十七八岁便告别父母,被动员离沪,赴黑龙江、吉林、内蒙古、安徽、江西、云南、贵州等处务农。  

    起程这天,火车站红旗招展,锣鼓喧天,上山下乡办公室组织闲杂人等大跳“忠字舞”,以示欢送。此刻,即便是车站内外均贴满“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育很有必要”的最高指示,但大多知青却依然唱起“告别了故乡,再见吧爹娘”这南京之歌。让人哭笑不得的是,有十来个蠢货,臂上套着“红卫兵”袖章,如同走马灯一般,撑起一幅对联“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”挤在人堆里窜来窜去唱反调,折腾得好生莫名其妙。倒是有几位高中生底子深厚,他们马上寻来一张白纸,写下另一幅对联“阔海轻舟荡,高天纸鹞飘”。结果,火车汽笛鸣响,不管你对上山下乡运动是持何种观点,车厢里,站台内上万人哭声连天,声音远过鸣汽笛。

     十年后,举国知青大返城,每天均有成群插兄回上海,火车站出口处,插兄的父母兄弟姐妹一概伸长脖子,接站的人与十年前一样拥挤。其中有位老奶奶,躺在医院里病重得几乎没有生命体征,昏迷中听到孙子明日要回来,比打了强心针还灵。翌日一早,便精神抖擞坐着轮椅前往火车站接孙子,一时成为奇迹。而今,老火车站早已改建为地铁三号线站,但市民,尤其上了岁数的,均依然觉得老知青插队落户时之迎送时景如昨。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017