注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧书鬼闲话

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大荒老知青

文章分类
网易考拉推荐

老娘们  

2010-01-24 21:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这是我一九九九年十二月二十七日发在《新闻晚报》之短文,现奉出聊博老知青及书友们一笑。愿随之社会日益文明,而今北大荒老娘们之地位早已改善。

 老娘们 

        老娘们。三十年前,我在北大荒插队时才第一次听到这称呼。那是当地对已婚妇女的统称,略带轻视之意。不过,老娘们本身却满不在乎。足见那年头该地域妇女的低下社会地位  。

       北大荒,人生性豪爽热情,行侠仗义,对我们 这些下乡知青的确照顾得很周到,尤其是老娘们。她们如同一团火,在严寒之北国,插兄插妹们备受其温暖。当年,十七八岁的我们,一夜间远离父母,踏上茫茫之人生路。全凭老娘们教会咱御寒、种菜、喂鹅、放羊、采榛子、拾蘑菇、点炉子、做可口杂粮······

       北大荒农作物生长期如一袋烟功夫。男人们只须经短暂地间辛劳和上林子使劲打够一年的柴禾后,便能闲得整天抽烟、玩扑克,至多不过背着猎枪在山间转游,打些野鸭、狍子什么的。而老娘们则长年累月有干不完的家务活,养鸡喂猪、挑水磨豆浆,还要带孩子、伺候丈夫、孝敬公婆,从未听得有虐待老人之事。然而,即便老娘们这般贤惠,有时仍会遭老公痛打。令人费解的是,每当此时,她们压根没想过应讨个公道,而是含泪检查自己是否做错了什么。倒是我们知青对此类男女不平管了闲事,这才让东北大汉稍微收敛一点气焰。

       北大荒,人们习惯在炕上吃饭。但是,那一般只属男性公民之用膳地界。他们招呼胖儿子一并盘坐炕头,小酒盅一捏,美滋滋地还可哼段“二人转”。而老娘们辄做完饭菜后,只能陪伴闺女在灶台边胡乱吃些剩物。她们一年四季着破衣裳,连化妆品亦不知是啥样,冬天只是用块脏兮兮的生猪油往脸上和手背一抹,便算作护肤美容。不过,老娘们也盼望那风光之日,这是上一代公婆离世后,她们即可上升为老太太。否则,即使有了儿媳妇、孙媳妇也出不了头。原来,北大荒长幼有序,一旦成了老太太,不仅受家人尊敬。而且,连同四邻八舍亦刮目相待。

       而今,上山下乡老知青离开北大荒已逾二十年,但·插兄插妹们仍未忘却老娘们之爱心。              

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017