注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧书鬼闲话

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大荒老知青

文章分类
网易考拉推荐

东北叫花烤乳猪  

2010-01-07 22:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是我一九九七年五月十八日发表在新闻报之小文,真实反映了知青苦中作乐之一例。

       将近三十年前,作为老三届的一分子 ,我和一些年轻伙伴,在远离上海的黑龙江农场上山下乡。那时,我们才二十岁上下,是些不知疲倦的少年男子汉。大家经常白天劳作一日,晚饭后还聚在煤油灯下,像模像样看书学习。偶尔夜深,煮上半水桶从地窖取出的土豆,再撒把盐,数分钟内一扫而光。这就算我们当时不错的夜宵了。

      当年,正是我们长身体时期。虽然,一天三顿面食、杂粮足够吃饱。但肚中缺少油水,因而,仍时常想找些东西吃。一天,我们路过猪圈,看到饲养员正在清扫两只被老母猪压死的小猪崽 。突然,不知谁想到要吃小猪,这主意不错。于是,大家不由上前呼大叔叫大嫂地要死猪,饲养员当然不会回绝。

      我提出烤乳猪吃,几位伙伴亦无异议。其实,我至今也不知烤乳猪应是如何加工。因我从小做家务,且祖籍湖南,烧得一手湘菜,故壮着胆子操作起来。我们先用热水浸泡小猪,再拿剃须刀刮去胎毛,然后七手八脚开膛破肚去掉内脏。接着清洗小猪,又用白酒、酱油和白糖在猪内腔及表面涂抹一层,最后把大葱、干辣椒之类塞进猪内腔,用干农活的二刺铁叉戳起来,来到打马掌的铁匠铺,架在红炉上转动翻烤。乳猪顷刻香气四溢,少说一里之外亦能闻到,香味还引来了四方小狗。我们叉着乳猪边烤边涂酱油,直至烤熟。那酱油乃我们种出的黑龙江大豆做成,其鲜味胜过而今沪上任何品牌的高级酱油。也许用它烤的乳猪,外观金莹透亮,味道格外鲜美,纵使平时吃东西狼吞虎咽的我们,亦将嫩肉含在口中,舍不得咽下。可怜的小狗们摇着尾巴,眼睁睁看我们吃完,目送我们离去。饿极了的我们,连皮带骨将乳猪吃的精光。小狗白守一场,只能抱歉了。

      如今,我们已年近五十。过去的伙伴每年总是有一、两次聚会,大家都忘不了农场旧事,更忘不了当年我们的叫花烤乳猪。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017