注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧书鬼闲话

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大荒老知青

文章分类
网易考拉推荐

别有天地话郭洞  

2010-02-06 17:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去年十月,我去浙江永康参加读书会议,期间主办方安排游邻县“郭洞”,该处我堪称故地重游。但让我大失所望的是,“郭洞”已今非昔比,不仅充满铜臭,而且生态惨遭破坏,原本好印象则荡然无存。现在,我亮出二零零零年五月二十五日,发表在上海《新民晚报》中之文章,以还从前美景。

 

别有天地话郭洞

        浙江武义县境内被称作民俗生态村的“郭洞”,是个几乎与世隔绝的小村落。村内多为何姓宗族。只因村口筑有一堵防外入侵的城墙,此类城墙古时称郭,只因墙上留有圆洞供村民出入,故外人称该地为郭洞。然,郭洞一谓延续至今。村中的何姓居民,唐时由福建迁入该处聚族而居。自宋起,族中有人高中进士,官至一品,此后科第不绝,读书成风。郭洞三面环山,一条清溪由村中流过,此番美景,让久居城市的人,连梦中亦难能想象。

       村口那小庙颇抢人视线,其一扫他处庙宇的昏暗压抑之感,十分亮堂。庙中有五尊泥塑,两端分别是土地老儿和负责安全消防之火德星君,居中最神气的乃关公老爷。泥塑们不倦地坚守村口,保证一方平安。泥塑面部表情丰富,色彩鲜艳的服饰均反映各路神仙之职务及性格。

       村中多明清建筑,大部分仍居住着何氏家族。这些建筑保存完好,是游客们不愿离去的地方。有一栋明式宅院专供游人参观。那是幢与沪上石库门极为相似的两层楼房子,屋内及门窗上的木雕,一概精工细作,凝聚了古代美学。房子的楼上供户主及待字小姐居住,楼下西厢房为育龄夫妻居室,故窗上雕着鱼虾之类,意为子孙多如鱼虾产卵一般。东厢房为儿童住房,窗花多为小孩子喜欢之小动物什么的。天井内墙是用砖拼成的铜钱花纹,象征富贵。砖与砖之间采用糯米拌石灰粘合,因此,墙面既细节又牢固。让外人难解的是,有些村民至今还使用着明式家具,他们纯朴得压根儿不懂此类家具是拍卖场中能出好价钱的热门,至于盆、碗、碟、瓢之古董杂件,他们更不以为然。

       村中倒有几处古迹,如回龙桥、回龙庵、攀桂亭、海麟院…… 然而,最引人入胜的堪称何氏宗祠,宗祠建筑高大雄伟,为村寨之最。祠堂中央有富丽的戏台,自古为族内开大会搞庆典或举行仪式之用。宋朝的大学者朱熹也曾应邀在台上讲过学。祠堂上方满挂近百块历代七品芝麻官所赐何氏家族的大匾,其中不乏书法精品。大堂右侧放置着数具考究的寿棺,左侧陈列了何氏古时的生活用品,如古里古怪的逮鼠器、用妇人长发织成的袜子、迎亲用的灯笼,还有那看似木牛流马般的家什……

       村落后山乃一小丘,小丘草木丛生、郁郁葱葱,数百年的古树比比皆是。导游介绍说,何氏祖宗为了保住风水,古时曾下令任何人不准在小山坡上打柴,凡毁一棵树者则被罚砍一节手指云云。至今,小山丘被留得良好生态,何氏家族功不可没。

       此番涉足郭洞,笔者只嫌旅行社安排的时间过于仓促,若能多些时间,说不准还能探出些什么奥秘来。郭洞,一处鲜为人知的桃花源。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017