注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧书鬼闲话

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大荒老知青

文章分类
网易考拉推荐

长者任政  

2010-03-16 14:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       拙文承蒙编辑看重,故特定一九九九年九月十二日刊登上海《文汇报》,这一天正是书法家任政大殓。任政生前为人和善,其墨宝有求必应,故前往吊唁有数百人之众,有的手中还拿着登载《长者任政》之当日《文汇报》,并互相传阅。不少市民虽与老人家素不相识,但依然赶来送他最后一阵,场面相当感人。《长者任政》后收入光明日报出版社,一九九九年十一月版的《初三语文模拟测试》,以作教学辅导材料。也许,出版社意在让娃娃们知道,曾有一位德艺双馨书法家,名叫任政。数日前,我和几位老知青朋友去任舜范家相聚叙旧,又见令尊任政老的数幅墨宝 ,往事再现。回家几天后便 寻出旧文 ,传送博客以表纪念。

长者任政   

       著名书法家任政作古而去,使书法界失去一位长者。任老的人品及书品,我们自然永远不忘。           

       我首次见到任老是在二十世纪七十年代初。他的二公子舜范和我同为老三届北大荒插兄,所以,一开始对任老便以伯伯相称。当年,我只是个二十岁的后生,和插兄们叽叽喳喳来到伯伯跟前求墨宝,真不知天高地厚。但是,伯伯见到我们便立即放下他难得一停的笔,问寒问暖,千叮万嘱大家,在北大荒要当心身体、互相照顾、多学文化。语言斯斯文文、夹带着黄岩家乡软语。插兄们提出想学书法,唯我别出心裁要求学诗词。伯伯一口答应众人请求,并宽厚地朝我笑笑:“亏你想得出”。接着,伯伯让我们在那一叠作品中每人挑选一幅。那次,我得到了唐朝李白《行路难》行书诗句:“长风破浪为有时,直挂云帆济沧海”。       

       伯伯的作品流传广泛,凡前去求墨宝者,绝无空手而归。“认真”是任政之谐音,已家喻户晓,但另有一个境界“人正” ,则鲜为人知。伯伯的原名任永正便有此意。他说,人正才能字正,人若心术不正,书法必带有媚气。大凡书法家为社会认可,必具三个要素:前人法度;个人风格;时代精神。伯伯当年的简体行楷被入选制成字模,至今仍为电脑及各报刊采用。他的书艺将在书法史上留有一席之地。而且伯伯著书立说颇丰,有自家书法理论体系,旧学功底深厚。          

       二十世纪八十年代是伯伯书法艺术的鼎盛时期,虽社会活动应接不暇,但他仍每天抽出时间临帖、创意。一九八三年,他应邀去日本讲学,我作词《相见欢》一首祝贺。伯伯身居兰斋,又擅写竹,我将他比作老竹,以得其墨宝者甚多之意作词:“千门万户兰馨,老竹情。俯仰挥毫腴润自藏针。张迁质、兰亭势、鲁公神。谈笑振衣浓墨溅东瀛。”可幸,事隔二十年,我因乔迁新居给伯伯送糕团,八十一岁的老人居然还清晰记得全部词句。当日,他很有兴致,立即展纸掭墨写下《相见欢》连同数行小楷以示祝贺。现录小楷如下:“一九八三年秋九月,应邀去东瀛讲学,临行,陈克希兄作相见欢词一首相赠,现值克希兄乔迁新居书以祝贺。兰斋任政时年八十一”。当时,我问他为何能记住这水准极一般的小词,老人家若顽童逗趣:“勿要忘记,你学作词,还是我教的”。可谓情真意切。          

        今年最近一次看望伯伯是在八月十九日。那天,老人家送我一件横幅:“墨海游龙”。作品苍劲有力,意境质朴淡雅。不意八月三十日伯伯离我们远去,这竟是我见到他老人家的最后一面,伯伯数十年之谆谆教导永存我心间。

长者任政 - huweikx - 旧书鬼闲话

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017