注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧书鬼闲话

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大荒老知青

文章分类
网易考拉推荐

上海男人与拳击  

2010-05-08 21:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       此乃我一九九七年四月六日发在上海《新闻报》之文字。并在拙文中企盼国人,“包揽小级别金牌是早晚之事”。而今,邹市明、张小平、张志磊已获奥运金牌、银牌,张喜燕作为华夏首位女子职业拳击手,也摘取WBA世界冠军。作为那年头的拳击爱好者,我颇感慨。  

上海男人与拳击    

       二十世纪六、七十年代国人热乒乓球,八十年代国人热排球,九十年代国人热足球。这些体育项目我都喜欢,但我更对拳击情有独钟,这不仅仅因为拳击世真正的男子汉运动,更主要的是,我和拳击有一段缘分。
       海派男人,在国人眼中似乎欠了阳刚之气。这是电影、小说之流,为了塑造形象所致。有如将广东人弄成坏人骗子,苏北人低三下四,北京人玩嘴皮子,山东人一介武夫一般,仅仅为了文人雅士的创作需要,实不可信。
       拳击世世界第二运动。在中国,上海市最早接受这一事实的。二十世纪三十年代,上海始终是这项运动的中心。高手云集,外国拳手欲与中国拳手比高低,除了寻到上海无他处可去。就连七十年代末阿里来访,这位世人注目的拳王,亦只与当年中国南拳王——上海的周士彬先生交手。

       六十年代初,我进入初中时,学校把一些小学时的乒乓尖子组织集训一下,欲从中选出部分好手充实中学校队。集训时,我亦在其中。一次,一位其他学校会拳击的体育老师正巧在旁看我们打球,他突然向我的体育老师提出要收我在他门下,并征求我的意见。我答应了,而且不加思索。事后才知道,我打乒乓球用的步子,正合拳击滑步,腰腿发力抽球亦是拳击的平勾动作。当时,拳击比赛在我国仅停止几年,这位痴心不改的先生,是五十年代从国外回来报效祖国之华侨青年,学得一手纯正的英国拳击打法。他认为这项在国际上占着重要位置的拳击运动,不久还会在我国重新崛起。我身高一米六十五,当时体重四十九公斤。那时民间偶有比赛,老师带着我,有时让打五十一公斤级;有时要我奔奔跑跑,出出汗打四十八公斤级,在记忆中,我战无不胜,老师非常满意,逢人就夸。可是好景不长,来了文化大革命,老师被斗,拳击缘尽,而我牢记老师教导。至今,从未用拳击伤人谋私。
       近年来,在不少卖男子汉用品之商家赞助下,电视台直播了很多世界高水准的拳王争霸赛。尤其今年,几乎每周星期天均有拳赛直播,此举为促进中国拳击事业发展功不可没,也为上海的男子汉提供了自己的节目,我几乎每场拳赛必看,而看的均是门道。
       上海的拳击运动,有大半个世纪之群众基础,就在禁止拳击运动的六七十年代,上海还有众多青年工人、学生以举杠铃、练摔跤来强健体魄,更有人悄悄的学拳击,显示了上海男子汉的力量。而今国家恢复拳击已近二十年,并经常组织安排各类比赛。奥运会有十二块诱人的金牌为各国拳手而设,小级别无疑是黄种人的优势。我国人口众多,包揽小级别金牌是早晚之事,上海的男子汉定能再显辉煌,上海人出的拳王绝非泰森,必是霍利菲尔德。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017