注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧书鬼闲话

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大荒老知青

文章分类
网易考拉推荐

家父活得让人骄傲  

2011-09-15 22:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      家父二零一一年九月十五日下午三点三十分在上海龙华殡仪馆银河厅大殓,这是我写的答谢辞。

      家父陈伟仑生于1921年5月29日,卒于2011年9月11日。在上海黄浦区中心医院,因体能衰竭抢救无效,无疾而终,享年91岁。我将家父的名字嵌成对联:“老父著书立说见瑰伟    书生起凡越圣登昆仑 ”  悬挂殡仪大厅两侧,以示他读书、编书、写书之一生。                                                                                                                                            

      家父早年就读上海新闻专科学校和太炎文学院等两所大学,并且,同时还是京剧名票程君谋的入室弟子。因而,在新闻专科学校实习期间,就创作了介绍那时京剧新秀的《霓裳艳影集》,这一年,他整20岁。但,让人意想不到的是,当时的新秀后来大多炼就为名家,随之这本照片配文字的书,而今居然已成了当代专家学者研究京戏史的珍遗资料。

家父活得让人骄傲 - huweikx - 旧书鬼闲话

 
      家父大学毕业后,进上海戏学书局任编辑,他在编著大量京剧戏考的同时,自己还撰写了《京剧锣鼓入门》和《京胡学习法》,这两本深入浅出的通俗读物,为普及京剧乐器作出较大贡献。

家父活得让人骄傲 - huweikx - 旧书鬼闲话家父活得让人骄傲 - huweikx - 旧书鬼闲话

 
      1956年,家父进上海文化出版社工作,任曲艺编辑,从事老本行,直至1979年退休。在职期间,他尽心尽力当好编辑,因此受到诸多作者的信任和尊重。尽管,家父在历次运动中吃尽苦头,但他从未屈膝低头,体现出一代老知识分子的情操。
      在家中,父亲是位让我们敬重又喜爱的长辈,他总能以自己之行为准则来感染他的子女们。父亲对家庭教育,也像对他的工作那般认真负责。他尤其注重我等兄妹的人品引导,如每天早晨首先要给祖父祖母请宴,待周围的人要善良,有爱心。此外,家父对我们童年时的中华传统文化熏陶,也让他的子女终身受益。
      家父虽离我们远去,但他堂堂正正的为人处世之品行,我们已经传承,并世代继续下去。至于,对母亲的照顾,请你尽可安心。我们兄妹不但仍像以往一样,甚至会更珍惜她老人家。
      我敬佩的父亲,请安息。你让自己从从容容度过一生,我们让你安安心心上路!

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017